您的位置:首页>>>文章浏览
强化党组思想建设,筑牢干部廉政防线

——市人社局党组召开中心组学习扩大会议
来源:市人社局  发布时间:2017-10-12

本网讯:为进一步强化党组思想政治建设,切实履行党组党风廉政建设主体责任,深化党风廉政和反腐倡廉宣传教育,筑牢党员领导干部廉政防线,2017年9月30日上午,市人社局党组召开中心组学习(扩大)会议,以直观的现场教育、典型的案例教育、深刻的讨论教育,促进党员干部加强自身道德修养,强化廉洁自律意识,自觉做到自重、自省、自警、自励。

上午9点,市人社局全体参会人员集中参观了市廉政教育基地。在解说员的带领下,依次参观了历届领导人的廉洁语录、党的反腐历程、贪腐鉴录、家风家训等主题展厅。一起起触目惊心的警示案例,一段段让人警醒的声声忏悔,一件件意味深长的情景道具,把生硬的说教转变成真情的感化,反面警示,警钟长鸣;一段段经典的语录、一块块朴实的图版、一则则模范家庭的家风家训,正面励志,砥砺前行。最后全体参观人员面对党旗再次庄严誓词,重温了当年入党宣誓时的庄严承诺和奋斗决心,增强了党员领导干部的光荣感、责任感和使命感。

参观结束后,全体人员回到市人社局一楼会议室观看了廉政警示片《被围猎的权力》,再次接受典型腐败案例的反面教育。在此基础上,局党组成员白彦、王礼云和科级干部代表吕超继作了中心发言。白彦同志以“心存敬畏,依法履职,正确行使手中权力”为题,结合腐败案例分析总结了干部腐败存在信念失守、家庭失陷、监管失察、心理失衡、法纪失效、权力失控的六大特点,并以在法治面前要常怀敬畏之心、在权力面前要常怀平常之心、在钱色面前要常怀不乱之心与与会人员共勉。王礼云同志认为,党员干部要懂规矩、知底线、守纪律,始终把强化学习作为党风廉政建设的切入点;要重廉洁、强自律、防未然,始终把身体力行争做表率作为党风廉政建设的着力点;要明职责、严要求、敢担当,始终把落实责任作为党风廉政建设的关键点。吕超继同志结合仲裁工作特点,认为党员干部要坚持党性修养,把好思想“总开关”;要以群众需求为导向,为群众当好“服务员”;要勇于担当作为,当好矛盾的“消防员”。还有两名科级干部进行了即兴表态发言。

市人社局党组书记、局长聂洪康结合个人学习情况,向与会干部提出了为什么要开展廉政教育,今天看到听到了什么,有什么体会和感悟等三个问题,并分享了自己的五点学习体会。一是党员干部要认识到好人与罪犯只是一念之差、一步之遥,无论何时都不能放松思想教育,松懈思想防线。二是党员干部要深刻认识到人性的善与恶,要把教育感化和法治惩戒结合起来。三是党员干部要算好人生的“政治、经济、名誉、家庭、自由、亲情、健康”七本帐,算清楚人生得与失。四是党员干部要把“四色”教育作为一生的必修课。用红色教育正面引导,用黑色教育反面警示,用绿色教育洗涤灵魂,用白色教育感悟人生。五是党员干部要把守住底线作为一生的目标。要把握法律、政策、制度、道德底线,明白权力的双刃性,保持对权力的敬畏心,坚持依法行政,积极履职尽责,严格落实一岗双责,管好自己、家人和部下。

市人社局党组中心组成员、局机关及统管事业单位副科及以上领导干部约50人参加学习活动。市政府办口中心组指派的3名同志全程旁听指导。

(编辑 甘科)