您的位置:首页>>>文章浏览
中共宜宾市委印发市人社局党组“1+4”党建工作法
来源:市人社局  发布时间:2017-8-23

本网讯:近年来,宜宾市人社局党组始终把党建作为“一把手工程”和单位核心竞争力来抓,初步形成了独具人社部门特色的大党建工作格局。市人社局在全市党建目标考核中,近五年连续被评为全市前1—3名,被市委确定为全市党建示范单位。2017年7月19日,宜宾召开机关党建工作现场会,市人社局作为三个参观点之一作了汇报和展示。市委刘中伯书记多次在大会上表扬人社党建工作,明确要求在全市推广市人社局经验。近日,市委常委会审定了市人社局“1+4”党建工作法,并以市委办名义印发全市推广。在市委常委会上,刘中伯书记还明确提出还要组织各县(区)和市级机关事业单位到人社局专门召开经验推广会,由人社局把做法讲深讲透。人社部门“1+4”党建工作法的主要内容如下。

1”——发挥党组政治统揽功能,落实党建主体责任。明确党建责任体系将党建工作和业务工作同谋划、同部署、同考核,全面落实局党组集体责任、党组书记第一责任、党组成员“一岗双责”。建立党组织书记“责任清单”和党支部“任务清单”。夯实党建基础,选优配强党务干部,局机关党委配备专职党务工作人员,在下属二级局各选任1名重点从事党务工作人员;打造集学习、教育、培训、休闲为一体的党群活动中心;固定每月最后一个周五下午为党组织活动时间。建立党建考评机制,将党建履职情况、问题导向、原因分析和解决措施列入支部党建述职报告,加大考评结果运用,对考评靠后的支部和个人,取消当年评优评先资格。

“4”——全面推进“四个强化”,提升机关党建服务中心大局的能力。

一是强化思想政治引领。创新学习平台,注重运用新媒体,搭建“宜宾人社微党建”平台,设置网上课堂,通过政策解读、专家讲座、网上讨论、成果测试等实现网络移动教学。丰富“三会一课”形式,创新将为党员过“政治生日”、组织党员讲“微型党课”等作为党组织生活的鲜活载体。定期开展政治体检,细化共性测评指标15个个性测评指标17个,通过党员自检、群众问检、党员互检、支部定检和上级党组织复检5个程序,为党员“洗澡”“治病”。打造特色机关文化,在全市人社系统开展一系列机关主题文化活动,形成 “六个一”部门特色文化,实现用文化凝心聚力。

二是强化目标绩效考核。对科室考核实行“双七定优”,即业务工作省厅目标考核排名全省前7名和局内考核综合得分前7名的科室才有评先资格;对个人考核实行“民主测评分+省厅考核分+激励加分”量化排名,有效传导稳位求进压力。鼓励科室和个人创先争优,对受到表彰和完成急、难、险、重任务的,根据层级和类别给予加分。在结果运用上,实施“4+5”正向激励和负向惩戒模式,即对排名前7位的采取评优评先、选拔使用、荣誉表扬、经济待遇4项正向激励;对排名后7位特别是后3位采取一票否决、全局通报、戒勉谈话、自查反省、调整岗位5项负面惩戒。

三是强化服务民生民本。建立党员干部帮扶基层和群众机制。局班子成员每年到联系企业、社区和贫困村调研2个月以上,同步实行以支部为单位定点包村包组,党员结对帮扶基层群众,目前已帮助3个定点联系贫困村通过脱贫验收。开展公共服务体系全域示范建设。全面推进以经办服务平台建设为主的家门口服务、以综合柜员制为主的一窗式快捷办结服务、以社保卡综合应用为主的大厅自助办理服务、以手机办理为主的掌上服务、以电脑办理为主的足不出户的服务,逐步实现人社业务“全市通办、一窗办结、最多跑一次”目标,2017年被确定为全省全域推进建设群众满意的人社公共服务体系示范点。健全以群众满意为标准的评价机制。在人社经办窗口和服务网点全覆盖设置电子评价器和举报箱,公布投诉电话,聘请政风行风社会监督员评价监督,主动接受社会大众监督。

四是强化廉洁示范带动。压紧压实“两个责任”,增强党员干部法纪观念和拒腐防变能力。把廉政教育作为局党组学习、中心组学习重要内容,以《阳光问廉》案例为警示,在全市人社部门开展学习讨论和整改座谈会。制定《重大业务资金、经费支出评审监督办法》,成立重大业务资金、经费评审监督组,对本部门划拨使用10万元以上专项资金、一次性5万元以上行政经费支出合法性、程序性、有效性和风险性进行评估,并将集体审核意见建议作为局党组会或行政办公会决策的前置程序,2017年以来,参与评审事项35次,涉及金额25.01亿元,提出建议意见58条。制定《重要事项监督管理办法》及实施细则,由驻局纪检监察机构对“三重一大”事项及人事考录、行政审批等19个重点部门和事项进行监督检查并全过程记录。

(编辑 甘科)