您的位置:首页>>>文章浏览
既讲进度又讲质量 既重硬件更重服务——宜宾市人社局开展基层平台标准化建设现场交叉督查
来源:宜宾市人力资源和社会保障局  发布时间:2018-2-12

为强力推进我市基层平台标准化建设,进一步巩固拓展宜宾县现场会成果,2018年1月22日至29日,市人社局利用6天时间,组织开展对全市67个基层平台标准化建设情况交叉督查。督查组通过实地查看、线上检查、现场点评等方式,对基层平台的功能布局、标识标牌、服务理念、形象墙以及自助服务区建设进行督导。

在随即召开的南溪区“嵌入式”基层平台标准化建设现场会上,市人社局党组成员、机关党委书记谢富江指出,各区县要站在建设人民满意的人社公共服务体系高度,充分认识基层平台标准化建设的重要性和必要性,切实增强工作责任感和紧迫感。一是要把握好建设的标准和原则。当前,在“十个统一”中,乡镇(街道)平台要重点抓好标牌统一、服务理念形象墙统一、自助服务区统一,社区(中心村)平台重点是标识标牌统一、人员佩戴工作号统一、工作座牌统一、自助服务设施配备统一、人社宣传政策架统一。嵌入人社元素时,人社服务窗口、形象墙、自助服务区应尽量集中。二是要严格督查考核问责。原则上市局将每2个月组织一次督查、排名,对排名后三位的,在下一次督查中作发言;连续三次排在后三位的,通报县(区)政府主要领导;通报后仍推进不力、质量不高的,在年终考核综合排名总分中直接扣分。三是要做好2018年工作。对本次督查不达标的平台,要立即进行整改;按照“综柜制”要求,对6个县级中心、已建的100个乡镇(街道)、62个社区进行升级改造,新建100个中心村;4月底进行第二轮督查,每个区县重点督查4个乡镇、1个社区、1个中心村;按照“服务专业化”要求,拟在下半年集中组织窗口服务人员培训,召开行风政风现场会;建立完善各级基层平台基础台账,做到心中有数;对前期市级奖补资金使用管理情况进行专项检查,评估专项资金使用绩效。

各区县基层平台建设分管领导全程参加督查,南溪区人社局在会上作“嵌入式”基层平台标准化建设经验交流。