您的位置:首页>>>文章浏览
全市人力资源社会保障工作座谈会召开
来源:宜宾市人力资源和社会保障局  发布时间:2018-2-13

2月2日下午,我市召开人力资源和社会保障系统工作座谈会。各县(区)人力资源社会保障局局长,市人社局班子成员、市人社局各科室及统管事业单位负责人,市人就局、市社保局、市医保局全体班子成员参加会议。

市委组织部副部长、市人社局局长、市公务员局局长聂洪康首先传达了全市财税、国土资源、人力资源社会保障、目标督查工作会议精神。聂洪康局长指出,市政府召开的工作会再一次吹响了集结号和冲锋号,抓好会议精神的贯彻落实,特别是市委常委、常务副市长宁坚的讲话精神作为当前人社系统的重要工作。一要做好汇报和传达。区县要及时向当地党委政府全面汇报这次会议的精神,及时向报告今年我市人社工作的总体思路和有关工作安排,争取党委政府的最大支持。二要抓住工作重点。要以省厅 “一号工程”和“头等大事”作为主攻方向,持之以恒将群众满意的人社公共服务体系建设统揽人社各项业务工作,以“一窗办结、全市通办、最多跑一次”为目标,不断提升服务效率和质量。三要抓好任务分解和督察督办。针对会议确定的目标任务,一项一项的研究、一项一项的分解,一项一项的落实,确保省厅目标任务圆满完成。

做好2018年的工作,聂洪康局长强调:一是坚定政治方向抓落实。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻人民为中心的思想,把之转化为我们的政治自觉和思想行动,确保人社工作在正确轨道上运行。二是推进三个示范抓落实。进一步抓好社保卡综合应用全国示范,完善社保卡功能,让社保卡成为参保人的必备之物。进一步做好公共服务体系建设,在标准化建设方面,要按照“十统一”的要求,实现基层平台全面覆盖,处理好村、社区人社阵地建设与其他部门的关系;在信息化方面,要按照“全市通办、一窗办结、最多跑一次”的要求,实现“1+3”经办模式;在协同化方面,要打通部门壁垒,实现5A经办;在专业化方面,要做好能力提升、强化专项检查,严肃执纪问责。进一步做好“1+4”党建示范,要做到规定动作到位,积极营造文化氛围,抓好班子带好队伍,区县人社部门要在党建中发挥好表率示范作用。三是突出重点抓落实。要围绕城镇居民增收、就业促进、社会保障等各项目标,分解任务、压实责任、增加上游指标、减少中游指标、消灭下游指标;要做好人社扶贫工作,落实人社扶贫政策;要实施全面参保计划,全面覆盖各类群体;要做好风险防控,抓好信访维稳、资金基金管理、农民工工资支付、人事考试等工作;要深化各类改革,推进机保制度、被征地农民社会保险、规范工资收入分配、职务职级并行、国企薪酬制度等各项工作;要做好人事人才工作,切实抓好基层人才队伍和高层次人才建设。四是压实责任抓落实。要加大考核力度、完善考核办法,层次传导压力,强化督察督办,用于争先创优。

会上,各区县人力资源社会保障局局长围绕贯彻落实全市人社工作会议精神,2017年创新工作、存在的困难以及2018年工作重点和建议等方面作了发言。市人社局班子成员做了回应,对2018年工作进行了安排部署。