您的位置:首页>>>文章浏览
宜宾召开全市工资工作会传达省厅工资工作精神及部署2018年工作任务
来源:宜宾市人力资源和社会保障局  发布时间:2018-2-9

2018年1月23日,宜宾市召开全市工资工作会议,传达省厅工资工作会议精神,总结2017年工作,安排部署2018年重点工作。各县(区)人社局工资工作分管领导、工资股长、统计工作人员参会。

会上,市人力资源和社会保障局副局长张仲均对做好2018年工资工作提出要求:一是要多学习、多思考、多研究,工作要有前瞻性、创造性;二是要采用信息化手段,提高工资工作的管理水平和服务能力;三是要不折不扣落实国家和省上工资政策,既要保障职工应得待遇,又要有红线底线意识,依法依规办事;四是要高度重视工资统计工作,并且用好统计数据,为当地党委、政府决策提供可靠依据。

会议传达了省上会议精神,明确了2018年重点工作,并结合实际,提出我市2018年工资工作目标任务和努力方向。一是创新管理和服务方式。通过建立全市统一的工资管理信息系统,实现工资网上审批和无纸化办理,让办事单位少跑路、不跑路,实现机关事业单位职工工资网上和手机APP查询,让大家清楚自己工资结构和水平,减少职工对自己工资的疑问;二是理顺工作职能职责。要求各县(区)梳理工资审批上的职能职责,管好该管的事,放权无政策依据的审查审批事项,从繁重的审批审核工作中解脱出来,多学习多思考,实现对工资工作的提前谋划与创新发展;三是探索事业单位绩效工资分类管理。在现有事业单位绩效工资政策基础上,进一步研究事业单位分类管理,完善事业单位绩效总量核定办法;四是扩大公立医院薪酬改革试点。在每个县(区)至少确定一个改革试点公立医院;五是及时完成国家、省上安排的各项任务。

会议布置了2017年度公务员工资试调查与工资年报统计工作,再次强调了统计工作的重要性。统计数据是当地党委、政府在职工待遇问题上决策依据,各地各部门务必高度重视,确保数据真实可靠;要善于利用统计数据分析和发现当地收入分配中存在的问题,平衡好各群体之间的收入关系;要重视工资统计分析工作,分析报告要有深度有高度,要剖析出现问题的深层次原因,提出解决问题和矛盾的办法和途径和相关意见建议。